Nos producteurs partenaires

Alain et Valérie Crochot sont nos producteurs maraîchers. Ils sont localisés dans la zone maraîchère de Cergy, au bord de l’Oise. 

Ils cultivent environ 150 variétés de légumes et de fruits rouges sur une une surface d’environ 12 ha dont un peu plus de 1 ha d’abris non chauffés (32 serres). 

Ils sont certifiés AB Agriculture Biologique et pratiquent la biodynamie depuis 2009. 

L’exploitation fonctionne grâce au travail d’une dizaine de personnes. 

Tous les fruits et légumes que vous trouvez dans les paniers ont été cultivés par leurs soins. Les tomates, les carottes sont semées, arrosées, désherbées, taillées, palissées, soignées,… à la main.

https://panierbiocergy.fr


Située au cœur du parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse, à La Celle Les Bordes, la ferme de la Budinerie produit du blé, de la farine et du pain 100% Ile de France issu de l’agriculture biologique. Tout est produit sur la ferme. Le blé bio est cultivé dans leurs champs, la farine est moulue à la meule de pierre dans leur moulin et le tout est cuit dans leur four à bois.

C’est aussi l’histoire d’une famille, les Vandooren, père et fils.

http://lepainbudibio.fr


La ferme de tante Lucie, gérée par Lucie et Laurent, est située dans la Somme à Pissy. Ils élèvent des poules pondeuses. Leurs céréales produites sur leur ferme sont utilisées pour nourrir leurs poules qui bénéficient au quotidien de pâtures verdoyantes. Les engrais naturels qu’elles leur procurent par leurs fientes fertilisent leurs champs.

lafermedetantlucie.fr/oeufs/

La Maison Gaillard, arboriculteurs à Les Alluets Le Roy dans les Yvelines.
Ils nous proposent un contrat fruits rouges l’été et un contrat pommes poires à l’automne.

https://www.maisongaillard.fr/

Créé en 2014 et installé sur une ancienne exploitation horticole à Avrainville (Essonne), Le Chemin des Fleurs (anciennement Fleurs de Cocagne) est une Structure d’Insertion par l’Activité Economique (S.I.A.E) association loi 1901. L’objectif quotidien est d’aider des personnes à se reconstruire au travers d’un travail noble et valorisant. L’horticulture est utilisés en tant que support pédagogique et de remobilisation d’un public essentiellement féminin.

Aujourd’hui en France environ 87% des fleurs coupées vendues sont importées et certaines de très loin (Ethiopie, Kenya, Equateur, Colombie…) avec un bilan carbone catastrophique (transport en avion, camion etc.) et des résidus de pesticides dont certains interdits en Europe depuis des années.  

L’effet collatéral de cette production mondialisée est la fermeture de la grande majorité des exploitations horticoles en France (depuis les années 70, la France a perdu 90% de ses horticulteurs). L’horticulture est le secteur agricole le plus touché par la concurrence internationale.

Le Chemin des Fleurs nous propose un contrat bouquet de fleurs avec 6 à 8 livraisons entre le mois d’avril et de novembre.

https://linktr.ee/fleursbio